首 页 国内要闻 黑河时政 社会新闻 民生新闻 行业动态 新闻专题
边境旅贸 行业动态 全市各地 生态黑河 时空黑河 文体新闻 美文共赏
公益广告:
生命重于泰山 疫情就是命令 防控就是责任 提高风险防范能力,自觉抵制非法集资 防范非法集资,共创社会和谐
  您当前的位置 : 东北网  >  澳门银河网站网  >  社会新闻
走进黑河小微博物馆群
//heihe.dbw.cn  2020-07-24 10:09:43

  夏日的午后,走进一家主题博物馆度过一段亲子时光;或者当夜幕降下,看一场露天电影;或者只是闲坐在长椅上享受温柔的暖风,感受一个收音机或一块表(老物件)的演变和历史的变迁……如今,就在家门口,不用走远就能让你感受历史和文化。

  7月21日,记者在市区警官名苑小区走访了一些已落成和正在紧张施工中的小微主题博物馆。现场记者看到,40多个门市已安装了统一的绿色伞棚式雨达,添置了休闲长椅,不久还将进行维修路面等一系列打造,配合着特色的小微博物馆形成浓厚的文化氛围。同那些现有的博物馆恢弘、大气不同,这些小微博物馆显得更小巧,主题更突出,虽不那么显眼,但走进去细细品读你会发现“(博物)馆”的元素一点也不少,实物、照片、还有它的前世今生(演变过程的讲解)等,像咖啡炉、收音机、钟表、漆器、砂金、铜版画等,也许这些你听起来并不陌生,但当你近距离地走进它们,进入到每一个馆里细细聆听那些老物件的故事时,你会有更深的了解,有所受益。

  记者首先走进了鄂伦春题材油画馆。推门而入,首先映入眼帘的就是民族特色的图腾柱,虽然为了赶工期,材质不是木质的,雕刻也变成了图画,但丝毫不影响它的表现力,让人情不自禁的驻足观看。往里走,一个由桦树皮制作的“仙人柱”(鄂伦春人传统的住所)立在那里,像是幽幽地诉说着鄂伦春族人勤劳奋斗的故事。馆里的陈列也突出了鄂伦春民族的宗教信仰、神话传说、狩猎文化、风景风俗等各方面的内容,墙上展示的油画都是出自黑河画家朱付战之手,画面里劳动的场景、老人家的动作以及少女的表情和眉宇之间流露的安宁和幸福感,栩栩如生。采访期间,朱付战正在检查灯具,查看布展的设计,力求做到更加完善。

  已经落成的电影机展馆也给记者留下了很深的印象。红、绿为主的搭配色调,仿佛瞬间能让人走进回忆。实木色的深红,仿佛是时间的沉淀;青葱岁月的茶绿,仿佛再现青涩的美好时光。一进门,灰砖墙的设计突显出了一种年代感,让人不由得打开了记忆的闸门。这间展馆展示是电影机老物件,展馆中央是三排长椅,就像当年的样子。在这里观看一场胶片电影,体验一次光影交织,未尝不是一个有趣的体验。在展馆外面有一个拱形的造型,现在还没有装饰,不过据项目指导曹明龙介绍,不久这里会摆放一张桌子,画上装饰,供市民休闲,想像着一边品味着热茶,一边与故人聊一聊儿时往事,快哉,乐哉!曹明龙既是这个项目的总指导,也是展馆设计的总策划,他专业而充满热情的态度,决定了这个项目的高标准和高品质。

  小微博物馆群,突出的是“小”和“微”,但落脚是一个群,每一个馆单独是一个主题,近20个博物馆分布在市区的东、中、西三个片区中,形成小微博物馆群,挖掘区域特色和历史文化。小微博物馆群作为我市承办第三届全省旅发大会的重点和具有鲜明特色的项目,将是黑河文博领域中的一个璀璨新星,会成为市区中新的文化娱乐休闲阵地的坐标,让市民在不同类型的展览中享受到前所未有的文化体验,不仅可以提升市民的文化品位和文化修养,也有利于城市文化底蕴的提升,它像一粒粒珍珠串起了整个城市更深层次的文化内涵。

 
0
作者:岳宇卓 来源:黑河日报 编辑:梁陶陶
黑河时政 更多>>
相关新闻 更多>>
· 用责任与担当守护百姓岁月静好
· 为小区居民献爱心
· 我相信,日子会越过越好
· 黑河民航各航线逐步复航 两条新航线即将开通
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>